All’inizio era la “pasta matriarcale”
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Segnalo un articolo, dal titolo “Benvenuti alla Casa del Cibo”, che ritengo in linea con quanto sta avvenendo negli ultimi tempi nel mondo, come anche da noi, durante le ceneBaratto e le altre attività del dopoGAS presso la libreria di Masone di Benevento. Lo trovate sulla rivista AMM Terra Nuova di giugno 2013.
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Vi si parla di cibo autentico e matriarcale, di pasta madre, divinità femminile, progenitrice di cibo vitale, salute e relazioni conviviali.
Una Confraternita dei panificatori urbani e un’associazione, Casa del Cibo, che nel centro di Roma pratica l’ecologia a tutto tondo, a partire dal cbo che si carica anche di valenze simboliche e rituali degli ingredienti, delle stagioni, dei tempi e dei gesti.
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Nata da un’idea di Dafne Chanaz, la Casa del Cibo si propone di diffondere un modello gastronomico “matriarcale” e femminista che anziché portare le donne fuori dalla cucina, riporta la cucina delle nonne al centro della società.
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Un modello domestico, in cui è centrale il rapporto con le materie prime, e quindi con la natura, lontano dalla cucina degli chef, connotato di sano misticismo, ma sempre orizzontale e popolare.
Attraverso l’arte e la cultura del cibo, un lavoro di ecologia profonda che prima di arrivare in cucina ci insegna a riscoprire i cicli delle stagioni, a incontrare i coltivatori e i prodotti nei mercati contadini.
Una cucina alchemica che sa trasformare al meglio i prodotti di stagione negli alimenti giusti per nutrire corpo e spirito e affrontare le varie necessità della vita di tutti i giorni.
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Si organizzano corsi di cucina, serate a tema, si sconfina nelle esperienze delle comunità migranti, della cucina macrobiotica e in tutti i saperi concreti legati all’autoproduzione, con corsi di cesteria o laboratori di cosmetici naturali.
Partendo dall’esperienza primaria del cibo, è nato un luogo fisico dove come da noi, in libreria, è possibile coltivare i semi di quel cambiamento che ci sforziamo di mettere in pratica tutti i giorni con le nostre scelte.